产业化
时间:2015-09-20    来源:技术转移中心

  中文名称:产业化

  英文名称:industrialization;commercialization

  定义:将所设计和实施的生态工程,形成为创造和满足人类经济需要的物质和非物质性生产的、从事盈利性经济活动并提供产品和服务的产业。

  应用学科:生态学(一级学科);城市生态学、生态工程学和产业生态学(二级学)


  “产业化”的概念是从“产业”的概念发展而来的。所谓产业,本来意义是指国民经济的各种生产部门,有时也专指工业。后来随着“三次产业”的划分和第三产业的兴起,则推而广之,泛指各种制造提供物质产品、流通手段、服务劳动等等的企业组织。可见,产业是一个经济学的概念,带有鲜明的市场属性。

  “化”,表示转变成某种性质或状态。产业化是指某种产业在市场经济条件下,以行业需求为导向,以实现效益为目标,依靠专业服务质量管理,形成的系列化和品牌化的经营方式和组织形式

  产业化的要点

    产业化是一个动态的过程,简单而言就是全面的市场化,它主要包括以下几个方面的要点:

    1、是市场化经济的运作形式。

    2、达到一定的规模程度。

    3、与资金有密切关系。

    4、以盈利为目的。

  产业化的基本特征

    1、面向市场。

    2、行业优势。

    3、规模经营。

    4、专业分工。

    5、相关行业配合。

    6、“龙头”带动、配套服务。

    7、市场化运作。

  产业化的阶段划分

    产业化也即产业形成和发展的过程,这一过程包括:产业化导入阶段,产业化发展阶段,产业化稳定阶段和产业化动荡阶段四个阶段。

    1、导入阶段:是指产业的技术研究开发和生产技术的形成阶段,主要包括三个阶段:研发、产品化及商品化阶段。产品设计处于起步阶段,制造工艺过程组织是松散的,产品与工艺都经历相对频繁的大变动,整个产业基本处于人力、物力和财力的大量投入时期,主要依靠政府的投入,一些研究机构的科研及个别企业的加入。

    2、发展阶段:是指全面开展生产技术成果的商业运作的初级阶段,包括小批量生产和大规模生产两阶段,这一时期,生产技术逐步改进,制造工艺过程趋于成熟,产品和工艺得到不断的完善。在小规模生产阶段,产品开始投入市场,市场处于一种观望的态度,但市场的需求呈现快速增长的趋势,进入该产业企业开始增多,但产业总体上没有实现盈利,行业规范不标准;在大规模生产阶段:生产工艺成熟,行业标准走向成熟(包括部件标准生产标准及检测标准等),市场走向成熟,产业开始全面盈利,大量企业涌进该产业,部分产品开始国际化道路。

    3、稳定阶段:是指商业化运作成熟阶段,这一阶段整个产业全面盈利,生产规模依旧保持增长的势头,但是趋于稳定,有一定程度的下降趋势;技术成熟,分工专业化、区域化,形成了成熟的产业链及配套的产业集群,形成产业群链结合发展模式;产品多样化差异化,国际化;行业标准系统化;市场成熟,趋于饱和状态,市场竞争激烈,有企业退出,也有企业进入。新的相关技术或是产业开始出现,但趋势不明显。

    4、动荡阶段:新的相关技术或是产业开始崛起,旧的产业机制已经不适应市场生产规模开始缩减,利润萎缩,企业开始收缩规模或是退出市场竞争,整个产业体系呈现在动荡之中。

   


站点总访问人数:
版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209
技术支持:信息技术中心 意见反馈