悬浮液和污泥类物料热压干化固液分离技术与装备
时间:2014-12-31    来源:技术转移中心
      1、项目概述

  项目涉及机械、电子、工程热物理、节能环保和相关工业技术的交叉渗透,是工业固液分离和节能环保领域一项新兴交叉技术与装备。

  传统固液分离可分为机械分离和热力干燥分离,本项目是该两种技术的集成创新,以流体热介质(蒸汽或导热油)间接输入热能为推动力,利用非相变热压干化固液分离原理,强化液相方式脱出超细颗粒悬浮液或污泥类塑粘性物料水分,配以光机电液热一体化技术,构成节能化、智能化和模块化热压干化固液分离技术与装备。项目业已示范应用于冶金、煤炭和化工等行业,获得显著经济效益和环境效益。

  项目经国家一级科技查新机构查新结论为国际先进水平。获2013中国国际工业博览会高校展区科研成果二等奖。

  2、创新性、先进性

  1.通过机电热一体化智能控制技术与装备,强调以工艺简捷、低碳和环保的方式解决超细颗粒悬浮液和污泥类塑粘性物料深度干化脱水问题。

  2.达同样的干燥脱水效果,仅需将其中部分水分汽化,其余水分靠物料毛细水分自身产生的蒸汽压力推动力予以脱除,所需热能仅是热压干化效应提供热动力;而常规热力干燥脱水则需将全部脱除水分汽化,所需热能是干燥脱水传质传热的需要,两相对比,前者节能降耗效果显著。

  3.将热压干化仓抽成负压,控制湿物料内毛细管水负压汽化,缩短热压干化时间,提高作业效率。

  4.与国内外同类技术比较,工艺技术具有明显节能和低碳优势;装备技术具有节能化、智能化和模块化特点,变革和提升了传统固液分离技术水平。

  3、性能指标

  浮选钼精矿悬浮液,精矿水分≤6%;浮选钨精矿悬浮液,精矿水分≤6%;煤泥水,煤泥水分≤12%;钛石膏污泥水分≤30%。节约能耗35%~45%。

  4、知识产权

  项目授权发明专利2项,实用新型1项,申请发明专利3项。

  5、应用领域

  冶金、煤炭、化工和环保等领域。

  6、交易或合作方式

  转让或合作生产

站点总访问人数:
版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209
技术支持:信息技术中心 意见反馈