向工程应用的三坐标仿真测量实训系统
时间:2014-12-31    来源:技术转移中心
  1、技术属性说明:

  应用先进的计算机仿真技术,融合计算机图形学、计算几何等先进技术,开发面向工程实践的三坐标仿真测量实训系统,成果属于国内首创。“实训”即职业技能实际训练,“三坐标虚拟测量实训系统”按照精密几何测量人才培养规律与目标开发,是国内首创的集虚拟测量机、虚拟运动控制器和精密几何测量软件集成的“三坐标测量应用能力”实训系统。它可提供“沉浸式”三坐标测量学习环境,支持对“真实”零件的检测与精度评价,使学员能在“真实”环境中掌握CMM操作与测量技能。

  2、技术创新点:

  首次实现了仿真三坐标测量机与三坐标测量软件的无缝集成,可以“真实”地反映三坐标测量系统功能及其系统响应;首次实现了面向工程应用的三坐标实训系统。

  3、技术的实用性和适用领域:

  仿真三坐标测量机实现与三坐标通用软件DirectDMIS的集成,支持自动测量和手动测量。仿真三坐标测量机通过仿真运动控制器与精密几何测量软件集成,集成基础为国际CMM行业标准I++,兼容95%以上的通用命令及双向解析;运动控制器支持测点自动回退仿真,测量过程逼真。仿真三坐标测量机支持“测量零件”的载入、独立的零件定位管理,提供多视图的空间操作向导指示,方便机器的操作与零件的测量。

  研究型大学的机械工程类专业教学、普通高校以及职业技术类院校实训、地区职业技能鉴定与培训中心上机实训、练习等应用场合;同时,成果可以作为精密几何软件技术研究单位的测试工具。

  4、合作内容:

  技术转让或合作开发

站点总访问人数:
版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209
技术支持:信息技术中心 意见反馈