无线传感器网络系统开发
时间:2014-12-24    来源:技术转移中心
   1、技术属性说明:

  无线传感器网络技术团队主要成员从2001年开始在国内较早地从事了无线传感器网络应用系统的研发工作。形成了由嵌入式系统、微网协议、射频、传感变送、电源管理、服务器软件、客户端软件等多领域资深研发工程师组成的比较全面的技术团队。已研发出采用太阳能供电可长期免维护工作的空气温湿度、土壤水势、植物冠层温度、光照度、二氧化碳含量、pH、溶解氧、图像等节点及甲烷、加速度、在线体温监测节点。

  2、技术创新点

  自主可控的自组织树型无线传感器网络(自组织多跳网)数据链路层、网络层及应用层WSN协议,技术特色如下:

  1.突发方式自适应选频技术

  系统符合感知无线电理念,拥有自适应选频超强抗干扰能力,可以自动发现被干扰的频点,全网自动躲开干扰。系统采用先听后发机制,不会对其他工作着的无线系统造成干扰。

  2.自组织技术

  系统无须事先指定详细的网络拓扑结构,支持撒布式布放,根据运行状态,自动优化网络拓扑结构。系统扩充方便。

  3.多跳技术

  稳定的多跳树型网络拓扑结构。方便延伸网络覆盖区域。

  4.低功耗传感变送技术;

  5.基于自主通讯协议的物理层切换能力;

  6.多种电源管理、能量管理技术。

站点总访问人数:
版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209
技术支持:信息技术中心 意见反馈