[an error occurred while processing this directive]
教委科发中心组织我校赴成都开展产学研考察交流
时间:2021-05-07    来源:技术转移中心

  作为德国汉诺威工业博览会和中国国际工业博览会这两大全球极具规模和影响力工业盛会的系列展,首届成都国际工业博览会(CDIIF)于20201年4月22日-24日在四川省成都市的中国西部国际博览城举办。我校作为上海六所高校之一,在教委科发中心组织下赴成都参加展会,考察四川省内制造企业,并与四川天府新区管委会开展产学研对接交流。

  本次成都工博会主题为“工业引领赋能产业新发展”,共有6个展馆(区),分别是四川省工业馆、数控机床与金属加工馆、工业自动化馆、轨道交通馆以及工业机器人/工业配套/新材料展区、新一代信息技术展区。展会立足未来工业的高站位,精确聚焦中国智能制造,将通过展示自动化和工业机器人技术、新一代信息技术、金属加工、节能与工业配套、新材料等全行业最新技术和解决方案,完美呈现智能工业产业链中的创新技术及产品的有效融合。

  随后,在教委科发中心主任陆震的带领下,上海高校一行与四川天府新区管委会开展产学研对接交流。四川天府新区管委会党群工作部副部长黄磊、社区治理与社事局党组成员一级调研员张琼华、科创和人才局平台管理处副处长曾琳珺接待。

  会议伊始,陆震主任介绍中心基本情况以及相关工作业务,具体包括服务高校科技成果转化和技术转移、开展产学研合作、组织科技成果会展与推介、推进高校技术转移专业人员队伍建设、承担高校技术合同认定登记与管理、承担上海市高校科研管理等。随后,黄磊副部长就新区整体产业规划、校院地协同创新、“5+5+1”重点产业领域以及高新技术服务需求进行重点介绍,张炯华局长对于大学生就业创业相关扶持政策、曾琳珺副处长针对2个国家级孵化器、梦工厂设计、高技术服务中心分别作了详细介绍。

  参会的5所上海高校也分别介绍了所属高校的优势学科,我校技术转移中心项目主管宋峥老师表示,上海第二工业大学作为一所工科见长,管经文理艺多学科协调发展的市属普通高等学校,有“劳动模范的摇篮”之称。从成人教育起步,到举办全日制高等职业教育,再升格为普通本科高校,到被国务院学位委员会列为“服务国家特殊需求人才培养项目”专业学位研究生培养试点单位,直至成为硕士学位授予单位,走出了一条应用型高校的特色发展之路。我校致力于现代制造业创意设计为主导,融入电子废弃物再生资源利用、智能制造领域、新材料和电子商务等优势学科。希望今后在教委科发中心的带领下,有更多机会与四川天府新区开展更深入的合作,在产学研对接和人才引进方面实现双赢。

  最后,陆震主任提出双方可以在调研新区科技人才需求、引进上海高校一流技术团队、研发机构、推进上海高校大学科技园与新区联合共建、项目引进落地、专业技术人才培训、校地联合建立异地孵化研究院等多个方面开展合作,以期能服务于新区的科技创新和经济建设。

  此次对接会是四川天府新区与我校开展合作的契机,为未来我校技术转移工作和知识服务团队与当地企业建立合作关系、帮助企业解决技术问题提供可能;更是深刻领会十九届五中全会精神,贯彻落实“十四五”规划经济社会发展主要目标,推动产学研协同创新、提升企业技术创新能力、激发人才创新活力并促进高校科技成果转化。

站点总访问人数:
版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209
技术支持:信息技术中心 意见反馈