宁海县科技局来我校进行企业产学研对接
时间:2020-06-23    来源:技术转移中心

     6月22日,宁海县科技局局长陈振根一行14人来我校进行考察和产学研对接,我校技术转移中心主任汪志锋、副主任唐姗和科研处副处长陆虹接待并表示欢迎。嘉宾详细了解了我校科技成果转化情况,并探讨了今后建立技术成果转移转化工作站的可行性。

     陈振根局长一行参观了我校智能制造工厂,工学部智能制造工程系何亚飞老师详细介绍了智能制造工厂的功能定位,并带领大家现场参观了自主设计开发的校园共享自行车制造流程,来访嘉宾对基于工业4.0基础的智能制造过程颇感兴趣。双方就文化体育行业的智能制造、产学研合作和招才引智进行了深入交流。

    科技合作交流会上,汪志锋主任介绍了学校的发展历程,重点列举了技术转移与产业情况。作为一所工科见长、管经文理艺多学科协调发展的应用型高校,我校一直致力于对接社会需求,以技术服务企业。陈振根局长表示,宁海县以“得力”品牌为典型代表,文体产业总体发展势头较好,但创新度仍有提升空间。此次当地企业走访我校,意在与我校教师进行思想碰撞,精准对接企业亟需解决的实际问题,点对点开展产学研合作。

   会上我校教师进行了精彩的成果与技术介绍,与所对接企业增进了解,并进行了良好的互动。应用艺术设计学院产品系副主任林晨晔介绍了产品设计团队取得的科研成果和“产学联动工作制”特色模式。聚焦办公与生活用品、个人交通工具及周边、文化创意产品三大领域,我校与中国文具行业龙头深化“得力集团上海工业设计研究所实践教育基地”建设。工学部智能制造与控制工程学院何成副教授展示了工业智能化解决方案,演示了机器换人的各项科研成果。

     会议期间,各对接企业负责人就各自企业生产过程中遇到的技术难题与我校教师进行了深入的交流和探讨。各企业家纷纷表示,宁海县以文体产业和小家电产业为主,致力在工业设计和智能化改造方面提升产品,探索如何美化产品外观、提高生产效率和增加产品种类。希望当地科技局牵头,高校组织知识服务团队深入当地企业定期走访与考察。

  

      此次技术交流会的成功举办,开启了政校企产学研合作又一路径,并进一步聚焦文体产业和小家电产业中智能制造方面产业发展,有助于深化产学研协同创新,持续推进宁海县与我校的创新合作,精准对接企业需求,推动科研成果转移转化,提升企业创新能力。


   


站点总访问人数:
版权所有 上海第二工业大学 沪ICP备19020926,地址:上海市浦东新区金海路2360号 邮编201209
技术支持:信息技术中心 意见反馈